LABORATORIO ANALISI E CONTROLLO QUALITA’
Il laboratorio analisi è l’organo garante dell’eccellenza qualitativa del nostro impianto molitorio.
Abbiamo a disposizione gli strumenti più innovativi presenti attualmente sul mercato, che ci permettono di analizzare il frumento prima della fase di accettazione dello stesso e acquisire informazioni sulla composizione del grano che è di fondamentale importanza al fine di ottenere sfarinati di alta qualità.
Un aspetto importante che ci contraddistingue è la definizione di procedure standardizzate per l’esecuzione delle analisi come definito nel manuale di Autocontrollo aziendale.
Ciò include un protocollo dettagliato per lo svolgimento di ognuna delle analisi effettuate, volto a garantire l’uniformità e la correttezza delle stesse, indipendentemente dal tecnico operante, oltre a stabilire un sistema di controllo della qualità per verificare la precisione e l’affidabilità dei risultati ottenuti.
Giornalmente vengono eseguiti i seguenti tipi di analisi:
· prove reologiche (Farinografo, Estensografo, Chopin) su tutte le referenze in lavorazione
· prove chimico-fisiche (Umidità, Proteine, Glutine, Falling Number, Amilogramma, Ceneri)
· prove reologiche, chimico-fisiche su tutti i lotti delle farine prodotte.
Periodicamente, secondo le modalità definite nel Piano di campionamento, vengono eseguite:
· analisi chimica – microbiologica su acqua di rete, tamponi ambientali e di personale.
· analisi chimica – microbiologica – residui metalli pesanti su campioni di materia prima (grano tenero) e campioni di prodotto (farina)