LABORATORIO ANALISI E CONTROLLO QUALITA’

              

Il laboratorio analisi è l’organo garante dell’eccellenza qualitativa del nostro impianto molitorio.

Abbiamo a disposizione gli strumenti più innovativi presenti attualmente sul mercato, che ci permettono di analizzare il frumento prima della fase di accettazione dello stesso e acquisire informazioni sulla composizione del grano che è di fondamentale importanza al fine di ottenere sfarinati di alta qualità.

Un aspetto importante che ci contraddistingue è la definizione di procedure standardizzate per l’esecuzione delle analisi come definito nel manuale di Autocontrollo aziendale.

Ciò include un protocollo dettagliato per lo svolgimento di ognuna delle analisi effettuate, volto a garantire l’uniformità e la correttezza delle stesse, indipendentemente dal tecnico operante, oltre a stabilire un sistema di controllo della qualità per verificare la precisione e l’affidabilità dei risultati ottenuti.

 

Giornalmente vengono eseguiti i seguenti tipi di analisi:

· prove reologiche (Farinografo, Estensografo, Chopin) su tutte le referenze in lavorazione

· prove chimico-fisiche (Umidità, Proteine, Glutine, Falling Number, Amilogramma, Ceneri)

· prove reologiche, chimico-fisiche su tutti i lotti delle farine prodotte.

 

Periodicamente, secondo le modalità definite nel Piano di campionamento, vengono eseguite:

· analisi chimica – microbiologica su acqua di rete, tamponi ambientali e di personale.

· analisi chimica – microbiologica – residui metalli pesanti su campioni di materia prima (grano tenero) e campioni di prodotto (farina)